МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Рюкзак - немного истории, технологии и основы подбора.

Для многих людей рюкзак является не только мобильной емкостью для переноса вещей, оставляющий свободу рукам. Рюкзак – незаменимый, верный товарищ и в дремучем лесу, и в высоких горах, и в глубоких пещерах, и в городе. Рюкзак - это символ приключений, путешествий и свободы передвижения.

Немного истории. В 1992 году, на леднике Симилаун в Альпах археологи обнаружили хорошо сохранившееся тело доисторического человека. На спине он носил кожаный рюкзак с деревянным каркасом. Именно по вещам, находившимся в рюкзаке, находку удалось датировать примерно 2700-м годом до Р.Х. Точную дату изобретения рюкзака, естественно, назвать трудно, но то, что 5000 лет назад их уже использовали - достоверный факт. С рюкзаком за спиной ходил по миру Иисус из Назарета, их использовали римские легионеры и рыцари-тамплиеры. Позднее рюкзаки, в различных модификациях, применялись почти во всех армиях мира. Со временем кожу и каркасы из дерева, сменили парусина и сталь, потом – капрон и алюминий. Но история продолжается, и уже высокотехнологичные синтетические ткани и пластик с успехом используются при производстве современных рюкзаков.

По конструкции рюкзаки бывают трех типов: мягкие, каркасные и станковые. Рюкзаки, не имеющие жестких каркасных элементов, называют мягкими. Плюсы конструкции: низкий вес, возможность свернуть и спрятать пустой рюкзак. Минусы: у объемных моделей для правильного распределения веса и придания жесткости требуется грамотная укладка рюкзака, а это сложный процесс. Это оптимальная конструкция для малообъемных, городских рюкзаков.

Каркасные рюкзаки являются наиболее распространенной конструкцией для туризма. Каркасом могут служить алюминиевые пластины – латы или пластиковые анатомические вставки, обеспечивающие вертикальную жесткость. Несущая конструкция полностью или частично интегрирована в мешок и позволяет правильно распределить вес и уменьшить нагрузку на позвоночник.

Внешний жесткий каркас называется «станок». Это рама, на которой размещена подвесная система (лямки, поясник), и к которой прикреплен мешок или есть возможность крепежа какого-нибудь груза. Станковые рюкзаки применяются в основном для пеших и лыжных походов, при заброске альпинистских и спелеологических экспедиций, где есть необходимость переноса тяжелых, объемных грузов.

Согласно законам физики, чем выше центр тяжести рюкзака, и чем ближе он расположен к спине человека, тем легче нести на себе этот рюкзак. Но бывают моменты, когда завышенный центр тяжести опасен. К примеру, во время фрирайдного, вне трассового спуска на лыжах или сноуборде. Поэтому и форма основной емкости, и подвесная система определяются предназначением и областью применения рюкзака.

Экспедиционные рюкзаки предназначены для длительных походов. Как правило, объемом они от 80 литров и выше, весом около 2 кг, станковой или каркасной конструкции, с возможностью регулировки высоты спинки под конкретного человека. Примерами экспедиционных рюкзаков являются модели французского бренда Freetime: Aventure 100+20 и Aventure 85+15. Примененная здесь регулируемая подвесная система Adjustable Back, закрепленная на алюминиевом каркасе, позволяет точно подогнать по высоте лямки и поясник для оптимального распределения нагрузки. Надежная фурнитура и высокопрочный полиэстер 600D/900D, из которого сделан мешок, рассчитаны на самые жесткие условия эксплуатации. Боковые карманы и стяжки, крепежи для внешней навески, нижний отсек с прямым доступом, чехол-дождевик – классический набор добротного экспедиционного рюкзака.

Следующая категория – штурмовые рюкзаки. Объем у них, примерно, от 30 до 80 литров, вес колеблется от 1,2 до 1,7 кг. Конечно, брать штурмом вершины получается не часто, а для не продолжительных походов на природу рюкзаки средних объемов тоже используют, то к этой категории можно отнести и треккинговые рюкзаки, но штурмовые звучит круче. В магазинах «Триал – Спорт» огромный выбор рюкзаков этой категории среди моделей известных брендов: Mammut, Karrimor, Chinook, Active Leisure, Freetime.

Классическим примером штурмового рюкзака является модель английского бренда Karrimor Alpiniste 45+10. Конструкция спинки со съемной направляющей и хорошей вентиляцией, мягкие лямки, съемный поясной и нагрудный ремни обеспечат идеально комфортную и плотную подгонку по фигуре, абсолютно не сковывающую движения. Рюкзак оснащен внешними держателями для ледоруба, кошек, веревок, отсеком для аварийного инструмента, влагозащитными молниями, клапаном с регулировкой объема и карманом для гидратора. В общем, в этой модели представлена полная техническая оснастка для экстремальных условий, даже держатели для лыж и палок присутствуют.

Спустившись с покоренных вершин или поднявшись из глубоких пещер в суету городов, где экспедиционные и штурмовые рюкзаки не нужны, мы закидываем за плечи рюкзаки городские. Передвижение по каменным джунглям, зачастую, довольно экстремально и нужно быть готовым ко всему. Поэтому не удивительно, что для пошива городских рюкзаков используют высокопрочные материалы: Cordura, Nylon и Polyester с плетением Ripstop. Они легки, функциональны, с многочисленными внешними карманами, с хорошей вентиляцией и обычно с отделением для документов формата А4. Объемы колеблются от 10 до 30 литров.

Рассмотрим, для примера, эргономичный рюкзак французского бренда Active Leisure Coyan 28. Внешний карман на молнии, боковые сетчатые карманы, держатели для внешней навески плюс чехол от дождя. Предусмотрен, даже, карман для гидратора – на всякий случай. Может, не все это пригодится на городских улицах, но смотрится очень по-спортивному. Эта модель – уменьшенная копия штурмового рюкзака. Его можно использовать и в городе и в походе.

Модель Shadow 30 канадской фирмы Chinook является классическим примером вместительного городского рюкзака. Боковые карманы, карман органайзер для документов, дышащая объемная сетка на спине и лямках, большое основное отделение – все функционально и надежно.

Пару слов хотелось бы сказать об еще одной категории рюкзаков представленных в магазинах «Триал – Спорт». Это спортивные и специальные рюкзаки. Сюда входят всевозможные непромокаемые драйбэги, упаковки для сплава, баулы, рюкзаки для лыжников и сноубордистов, велосипедные рюкзаки. Все модели отвечают требованиям своего вида спорта. Взять, хотя бы, велосипедные рюкзаки: обтекаемые, компактные, легкие, с отличной вентиляцией, с карманом для гидратора, а иногда, со встроенной питьевой системой. Например, модель Bike Air компании Freetime – при объеме 15 литров весит всего 640 граммов, обтекаемой формы, с держателем для шлема и карманом для гидратора.

Определившись с типом нужного вам рюкзака и выбирая конкретную модель, обязательно примерьте его на себе, проверьте, удобно ли подгоняется подвесная система, не съезжают ли лямки. Обратите внимание на качество швов внутри и снаружи. Проверьте, хорошо ли застегиваются пряжки, надежная ли фурнитура. Если ткань с пропиткой, то осмотрите качество ее нанесения: слой должен быть равномерным, без полос и сгустков. Хорошая вещь прослужит долго. Удачи вам в странствиях и походах! Более подробно ознакомиться с моделями можно в нашем каталоге.


все статьи
Оценить:  
 

Теги: Снаряжение

Скидки до 20% на летнюю коллекцию 2024!

Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2023/2024!

Скидки до 50% на зимнюю коллекцию 2022/2023!

Конкурс видеообзоров Outleap!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!