Вход / регистрация
применить
Применить

Pep Fujas: "Я просто лыжник..."

В фильме Focused ты показал агрессивное скоростное катание в больших горах. Откуда техника? Ты занимался классическими горнолыжными дисциплинами до того, как пришёл в ньюскул?

Несколько лет назад я отправился на Тибет в поисках мастера Дзен, который дал бы мне необходимые знания. После четырёхдневного похода в глубь Гималаев, в труднодоступной деревне Подунк, я нашёл подходящего человека. Он принял меня, и обучил секретной технике. Ладно, ладно, это шутка. На самом деле всё было вот как. Я вырос, катаясь на небольшом, ноинтересном курорте в Южных Орегонских Альпах, как некоторые их называют, хотя они возвышаются над равниной максимум на тысячу метров. Родители поставили меня на лыжи совсем маленьким, в два или три года, и как только я смог кататься самостоятельно, гора стала моей нянькой. С четырёх лет и до старших классов школы я катался сам по себе. Моя уверенность росла вместе с похвалами от окружающих лыжников. Самый крутой участок горы назывался Чаша - онвыглядел, как сложенная чашечкой ладонь. Я любил изображать то, что видел в фильмах Миллера - повороты прыжком на крутом склоне, дропы с карниза, спуски по прямой. Весь спуск в Чашу имел вертикальный перепад в сто метров, так что на самом деле, там особо не над чем было работать. Ещё там были кое-какие скалки, с которых можно было попрыгать. Вот так и ставилась моя техника.

Что тебя привлекает больше, естественный рельеф или сноупарки? Если говорить не о тренировках перед соревнованиями, а о катании ради удовольствия – если под рукой есть отличный сноупарк, но после снегопада на горе ещё полно свежего снега и нераскатанных склонов, куда ты пойдёшь?

Без вопросов - свежак!

Как много времени ты уделяешь фрирайду и катанию вне сноупарка (какой процент)?

Я не планирую своё катание заранее и не распределяю своё время. Если есть свежий снег, то я выхожу на склон рано утром и гоняю в целине, пока всю её не раскатают - тогда я могу пойти в парк. А в другой раз парк может быть моим базовым лагерем, но в течение дня я буду делать вылазки на склон, чтобы прокатиться по естественному рельефу.

Ты больше ньюскулер или фрирайдер?

Я бы не стал так ограничивать себя - мне нравится разное катание. Я просто лыжник.

Тебя знают как человека, который постоянно придумывает что-то новое. Расскажи о главном источнике вдохновения на новый трюк?

Вообще-то я не могу придумать никаких внешних источников вдохновения. Сейчас лыжи находятся в таком состоянии, когда желание прогрессировать ведёт к созданию чего-то нового. Когда я чувствую, что двигаюсь вперёд, внутренний голос говорит мне, что я могу сделать это и вот это слегка по-другому, и тогда получается новый трюк. Иногда вдохновляет окружающая обстановка, а иногда нужно просто использовать немного воображения.

Перед тем, как сделать новую фишку, ты предпочитаешь все обдумать или сразу бросаешься в омут с головой?

Обычно я подхожу к этому последовательно. Освоив определённый трюк, можно вносить в него изменения, превращая исходную фишку во что-то чуть-чуть другое. Затем можно изменить трюк так, что он будет совершенно другим, непохожим на исходный.

Что тебя вдохновляет по жизни?

Вокруг столько источников вдохновения, что мне тяжело выделить что-то особенное. Я знаю, что любые границы - физические или психологические - можно преодолеть, и это вдохновляет меня на то, чтобы стараться изо всех сил.

В этом сезоне у тебя было очень много травм. Вообще, у лыжных прорайдеров их так же много, как у мотокроссменов, тебя это как-то останавливает?

Нет. В начале сезона я порвал ПКС, и на некоторое время остался не у дел. Эта травма поумерила мой пыл и изменила мой взгляд на собственное тело. Но как только я снова встал на лыжи и вернул себе форму процентов на 90, все мои страхи и психологические барьеры исчезли. Я думаю, всё это благодаря тому, что моё тело помнит все нужные движения.

Сэт Моррисон за 2003 год заработал всего 1000 евро. Готов ли ты к такой жизни?

Я думаю, ваша информация неверна. Может быть, это то, что осталось после уплаты налогов и покрытия всех расходов, но это и не важно. Не то, чтобы я стремлюсь к такой жизни, но в любом случае, пока я счастлив и здоров, то, сколько я зарабатываю, не так важно.

Что для тебя важнее: духовная пища или материальная?

Однозначно духовная. Все те материальные ценности, что у меня есть, необходимы мне для жизни; единственное исключение - это избыток одежды и аксессуаров от спонсоров, и всё это я должен носить. Я считаю, что духовные ценности важнее материальных, потому что никакие материальные блага не могут сделать человека счастливым. Наверное, можно обладать и тем, и другим, но мне это кажется несовместимым.

А какими ты представляешь лыжников будущего? В какую сторону будет развиваться лыжный спорт?

Лыжники будущего будут воплощением идеала лучших лыжников сегодняшнего дня. Они будут разносторонними в своём катании и будут шире смотреть на наш спорт. Каждый год кто-нибудь будет поднимать планку выше и выше, раздвигать границы, переносить всё более и более техничные трюки на сложный естественный рельеф, на сто процентов используя новое снаряжение. Катание будет более логичным, связным, и от этого более захватывающим.

Что для тебя соревнования? Способ заработать денег за призовые места или возможность реально оценить свой уровень?

Ни то и ни другое. Соревнования для меня - это возможность продемонстрировать свой стиль. Мне не важно, какое место я займу, главное - показать людям, сколько удовольствия я получаю от катания, и каким плавным и стильным это катание может быть.

Представь: ты стоишь на разгонке перед трюком (возможно даже этот трюк ты делал не раз), и вдруг ледяная рука страха сжимает твои яйца. Что ты сделаешь: отложишь трюк, забьешь на страх, или ты знаешь какое-то магическое действие, чтобы этот страх ушел?

Если вы имеете в виду соревнования, то страх всегда есть. Но чаще всего трюки, которые я делаю на соревнованиях, очень хорошо отработаны, и фактор страха невелик. Но если представить себе такую ситуацию... наверное, я постарался бы успокоиться с помощью моей любимой мантры - «Ты знаешь, что можешь сделать это, так что иди и сделай». Ну если это не помогло бы, то я сделал бы другой трюк. Смешной вопрос.

Ты принимал участие в разработке новых лыж К2 Fujative. Расскажи, что это за лыжи?

Основная идея, заложенная в Fujative - сломать существующие представления о лыжах. Поскольку в основном я считаюсь парковым лыжником, я хотел разработать образец того, какие возможности должны быть заложены в парковую лыжу. Когда я начал делать тейлпрессы, ноузпрессы и баттеры, я понял, что у лыжи должно быть специальное распределение жёсткости для того, чтобы она эффективнее работала на этих фишках. Я поделился своими соображениями с Аароном, инженером из К2. И вот он начал работать над лыжей, работал, работал и работал, а я тестировал, тестировал и тестировал до тех пор, пока не получилась идеальная парковая лыжа.

Ты сам собираешься на них ездить или, может, уже ездил?

Во время тестирования прототипов я давал покататься на них другим ребятам из нашей команды. И Крис Торпин, и Марк Абма выбрали ту же самую версию, которая понравилась мне, так что в результате нашего сотрудничества были выбраны те лыжи, которые и поступили в производство.

Ты так же разрабатывал дизайн Fujative. Отражает ли он твою сущность?

Разработка дизайна происходила примерно так же, как и разработка конструкции. Я подал идею Шмайсу - художнику, работающему для К2 - и он развил её. Я хотел показать, что я думаю о корпоративном мире, показать, как искажено человеческое восприятие общественного устройства, и чем всё это заканчивается... тюрьмой. В некоторой степени дизайн лыжи отражает мою сущность. Я беглец, пытающийся вырваться из бетонных джунглей.

Как знакомишься с девушками?

Обычно меня знакомят друзья - сам я не занимаюсь целенаправленным поиском знакомств. Сейчас у меня нет времени для серьёзных отношений, так что у этого вопроса не самый высокий приоритет в моей системе ценностей. Если что-то произойдёт само собой, значит произойдёт.

Какая победа тебе далась тяжелее всего?

Серебро на X-Games для меня оказалось самой тяжёлой и самой важной победой. Мои родители видели меня только на соревнованиях по могулу, лет за пять до X-Games, так что они были совершенно не в курсе, чего я достиг. И я с гордостью продемонстрировал всё, на что я способен.

Чем еще увлекаешься помимо горных лыж?

Мне нравится скейтбординг, хотя из-за него я постоянно в синяках и ссадинах. Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми для меня культурами, с национальной кухней. Повторюсь - я люблю есть. Я думаю, горный велосипед тоже можно назвать одним из моих увлечений. Ещё я люблю читать и узнавать что-нибудь новое.

Гоняешь летом на байке? Если да, то что тебя больше привлекает – фрирайд, стрит, дёрт или парк? Прыжки, скорость или фишки?

Сейчас у меня только кросскантрийный байк, но когда мне приходится бывать в местах, где есть даунхилльные байки и есть, где на них покататься - как в Вистлере, например - я предпочитаю даунхилл.

У тебя есть какая-нибудь гражданская специальность, может, ты где-то учишься или работаешь (помимо катания на лыжах)?

Сейчас лыжи занимают большую часть моего времени. Даже летом. Вот, например, сейчас я разрабатываю про-модель перчаток для Sequence/Gordini.

Какие ассоциации с названием страны Россия?

Первое, что приходит мне в голову - это горы с огромным количеством снега и небольшим числом катающихся. Ещё я думаю о потрясающей архитектуре, о красоте ваших женщин, об огромных размерах вашей страны и разнообразии её природы. Ну и стандартная ассоциация - хорошая водка, согревающая душу в вашу бесконечную зиму.

Были мысли приехать и покататься, к примеру, на Кавказе? Собираешься ли ты это сделать и когда?

Я планировал поездку в Россию в этом сезоне, но об этом пришлось забыть из-за моей травмы. В планах на следующий сезон Россия не значится, но я буду искать хорошую погоду повсюду, так что, кто знает. А может быть, если у меня возникнет стимул приехать к вам... намёк... я смогу приехать.

Ты наверняка знаешь, что столица России Москва. Как думаешь, по Москве ходят белые или бурые медведи?

Это смешно, неужели кто-то и вправду так думает? Я думаю, медведи боятся города. Нет, ну может быть, время от времени, кто-нибудь и забредает, но не то, чтобы это было обычным делом. Но я слышал другое - как будто у вас в России есть такие места, где можно стрелять по коровам из базуки - вот лучше скажите, правда ли это?

Есть какое-нибудь кредо или девиз по жизни?

У меня их много, но есть одно, которое, наверное, объединяет в себе большинство из них - «Всё, что не убивает тебя, просто делает тебя сильнее». Рискуйте.

Фото к статье:

все статьи